Image default
Ремонт

Профессиональные советы по выбору, хранению и использованию дров

Всем владельцам частных домов с печным отоплением и каминами, бань с каменками, приходится заниматься созданием запаса дров на зиму. Ничего сверхсложного в этом нет, но есть свои нюансы. Сайт remontkvartir.org даст профессиональные советы по выбору, заготовке, хранению и использованию дров.

Совет первый — заготовить дрова из разных пород древесины

Связано это с тем, что дрова из мягких и хвойных пород древесины быстрее разгораются и быстро дают тепло. Долго гореть не будут, для длительного поддержания тепла в доме не подходят, но быстро растопить печь и прогреть парную помогут. Поэтому для розжига целесообразно использовать сосновые, еловые, берёзовые, ивовые дрова, которые хорошо разгораются. Затем для поддержания тепла и продолжительного горения подбрасываются поленья из твёрдых пород древесины: дуба, бука, граба, каштана. Заготовка или покупка дров различных пород древесины позволит оптимизировать процессы растопки и поддержания горения.

Профессиональные советы по выбору, хранению и использованию дров

Совет второй — заготовить дрова треугольного сечения

Правильно колотые дрова — треугольные. Их удобнее всего хранить и горят они лучше. Использование цельных поленьев чревато тем, что они будут слишком долго разгораться, плохо просохнут. Плоские дрова удобно переносить, но их придётся хранить перекладывая так, чтобы оставались просветы, зазоры для циркуляции воздуха. И в топке они могут слишком плотно прилегать друг к другу, плохо разгораться. Расколоть чурбак на треугольники просто — получатся четвертинки. Поэтому такой способ заготовки дров оптимальный.

Профессиональные советы по выбору, хранению и использованию дров

Совет третий — использовать дрова минимальной влажности

Если у дров влажность 40%, они дадут всего 60% тепла. Чем меньше влажность поленьев, тем выше будет теплоотдача, меньше сажи и дыма, реже придётся чистить дымоход. Целесообразно использовать дрова с влажностью менее 25%, ещё лучше — 12–15%. Проверить этот показатель поможет влагомер, гигрометр, о котором портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Прибор недорогой, продаётся в строительных магазинах и на хозяйственных рынках. Но есть более простой и доступный способ убедиться в том, что дрова сухие — стукнуть два поленья друг об друга. Звонкий, чистый звук — дрова можно использовать. Глухой звук говорит о том, что в поленьях ещё слишком много влаги.

Читать также:
Тренды-2024 с выставки Maison & Objet

Профессиональные советы по выбору, хранению и использованию дров

Совет четвёртый — заготовить дрова зимой

Наши предки в деревнях занимались заготовкой дров в зимнее время — весной и летом было слишком много работы в поле. Но это не главная причина. У зимней заготовки дров есть веские преимущества:

  • Деревья в спячке, сок не циркулирует. Благодаря этому в «зимних» дровах меньше влаги, они быстрее сохнут.
  • Заготавливать дрова, когда на деревьях нет листьев, существенно проще. В прозрачном лесу легче соблюдать технику безопасности и можно быстрее отыскать валежник.
  • Замёрзшие чурбаки легче расколоть на аккуратные треугольные поленья, придётся прилагать меньше усилий.

Кроме того, заготовленные с зимы дрова будут просыхать всё лето, к осени как раз будут готовы для использования. Покупать дрова можно в любое время года, но осенью придётся убедиться, что они сухие, оптимальной влажности, можно использовать в этом отопительном сезоне. Весенняя покупка дров позволит просушить их летом.

Профессиональные советы по выбору, хранению и использованию дров

Совет пятый — построить дровяной сарай

Хранить дрова летом целесообразно на улице, просто под навесом, чтобы была защита от дождей. Так они хорошо просохнут. Но на зиму целесообразно занести в более закрытое помещение. Оптимальным вариантом станет дровяной сарай с хорошей вентиляцией. Его можно закрыть на замок, чтобы не переживать за сохранность дров. Небольшой запас для ежедневной растопки хранят в доме или на веранде, чтобы дрова прогрелись и быстрее разгорались. Удобно установить корзину или специальную подставку непосредственно рядом с печью или камином, чтобы поленья, которые будут подбрасываться прямо сейчас, не валялись на полу.

Видео по теме

Похожие записи

Инструменты для разрезания брусчатки и тротуарной плитки

admin

Печи «Ферингер»: особенности конструкции и преимущества

admin

Как выбрать межкомнатные двери

Alex Matk