Image default
Сад и огород

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Подсолнечник (Helianthus) – род травянистых растений из семейства Астровые, включает, по разным данным, от 55 до 110 видов. Наибольший интерес представляют сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Он выращивается как пищевое, масличное, кормовое и лекарственное растение не меньше 2 тысяч лет, хоть есть сведения, что культура начала возделываться раньше пшеницы.

Подсолнечник переводится, как «солнечный цветок». Мало того, что корзинка растения действительно похожа на стилизованное дневное светило, так еще и поворачивается в течение дня вслед за солнцем.

Классификация подсолнечника однолетнего

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Сорта разделяют по многим признакам, начиная от сроков созревания, заканчивая содержанием тех или иных жирных кислот.

Но главное, что интересует потребителей и аграриев – для каких целей лучше использовать семечки:

  • жарки, изготовления сладостей или добавок в сдобу;
  • переработки на растительное масло.

Кормом для домашнего скота, биотопливом, медоносом, сырьем для изготовления бумаги, мыла или лакокрасочных материалов могут служить любые сорта подсолнечника.

По назначению

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Семена подсолнечника делят на три большие группы, которые отличаются по основным признакам:

  • внешне (растение, соцветие, семечки);
  • содержанием масла;
  • наполненностью лузги ядром.

Современные гибриды, по большей части, универсальны – подходят для переработки в масло и кондитерские изделия, жарки. Такие семена подсолнечника высокоурожайные, по сравнению с сортами, но посадочный материал приходится ежегодно покупать.

Межеумки – промежуточную группу, некоторые источники в отдельную группу не выделяют. Найти в продаже их семена или хотя бы узнать названия практически невозможно, хоть по форме семечек тип определяется легко.

Классификация по назначению:

  1. Семена для кондитерской промышленности называют еще грызовым подсолнечником. Это высокие растения от 2 до 4 м, с толстыми стеблями, которые редко ветвятся. Листья крупные, соцветия-корзинки диаметром 17-45 см. Семена – самые большие (11-23х7-12 мм), с толстой, ребристой лузгой. Наполненность створок слабая, процент шелухи – около половины массы семян, зато, благодаря этому, их легко щелкать. При переработке в масло выход полезного продукта – 20-35%.
  2. Сорта подсолнечника для производства постного масла растут до 1,5-2,5 м. Стебель тонкий, листья, по сравнению с другими группами, мелкие. Наполненность семян хорошая, лузги всего 25-35%. Створки тонкие, но размер – самый мелкий (7-13х4-7 мм). Зато масличность – от 42 до 56%.
  3. Подсолнечник-межеумок занимает промежуточное положение. Формирует растения по 2-3 м с толстым стеблем, крупными листьями, корзинками диаметром 15-30 см. Масличность достигает 38-43%, лузги – 30-40%. Форма семечек, как видно на фото, отличается от масличных или грызовых.

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

По срокам созревания

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Продуктивность, безразлично, это сорта семечек подсолнуха для жарки или переработки в масло, напрямую связана с продолжительностью вегетации. Урожайность и масличность больше у поздних сортов. Но потребность культуры в тепле довольно высокая, поэтому уже в Средней полосе выращивают только скороспелые или средние культивары.

Классификация подсолнечника по срокам созревания:

Сорта Период вегетации, дней Урожайность, ц/га Масличность, %
Раннеспелые 70-90 10-24 48-52
Среднеранние 108-112 до 30 максимум 55
Средние 110-116 40 49-54
Среднепоздние 116-120 45 до 56

Урожайность гибридов примерно на 15% выше, чем у сортов.

Другие признаки

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Подсолнечники делятся по характеру возделывания:

  • интенсивные раскрывают потенциал только при высокой агротехнике;
  • экстенсивные – некоторые операции можно пропустить, но это немного понизит урожайность.

В зависимости от содержания кислот (%):

Сорта Олеиновая Линолевая Насыщенные кислоты
Полиненасыщенные 25-30 60-65 10-11
Мононенасыщенные 82 суммарная доля – 10%
Среднеолеионвые 60-65 25-30 8-10

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Среди гибридов иногда выделяют:

  • классические, устойчивые к заразихе А-Е;
  • редко страдающие от новых рас растения-паразита;
  • Clearfield – невосприимчивые к гербициду Евролайтинг.
Читать также:
Индетерминантные сорта томатов, что это и чем отличаются от других сортов помидор

Кондитерские сорта подсолнечника

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Существует множество сортов семечек подсолнуха для жарки и использования в кондитерской промышленности, например, изготовления:

  • халвы;
  • козинаков;
  • некоторых разновидностей хлеба;
  • обсыпки выпечки.

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Даже компании, торгующие семенами, не могут представить в своих каталогах все сорта. Мы предлагаем познакомиться с самыми популярными для выращивания в России и странах ближнего зарубежья сортами подсолнечника.

Лакомка

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Один из самых распространенных и востребованных среднеспелых сортов. Растет до 1,9 м, урожайность – 20-35 ц с га. От всходов до уборки проходит 110-115 суток.

Устойчива Лакомка к заразихе, другим болезням или вредителям культуры. Может выращиваться без использования пестицидов. Является основным заменителем орехов в кондитерских изделиях.

Дает хороший урожай в регионах с различным климатом.

Щелкунчик

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Подсолнечник высотой 1,9 м с выпуклой корзинкой. Среднеспелый, дает 42 ц с га. Шелушение – 23%, масличность довольно высокая – до 45%. Сорт Щелкунчик устойчив к некоторым болезням, в том числе, заразихе.

Алмаз

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Раннеспелый подсолнечник высотой до 1,9 м. Отличительная особенность – крупная выпуклая корзинка, всегда немного склоненная вниз. Семечки черные с серой полоской по бокам. Урожайность зависит от агротехники и грунта, составляет 28-45 ц с га. Масличность – до 47%.

Орешек

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Сорт среднеранний, отдает урожай через 104 дня после всходов. Растение 1,7 м, семечки по 0,15 г, черные, с серыми полосками. Урожайность 35 ц с га, масличность может доходить до 50%.

Люкс

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Подсолнечник до 1,8 м, корзинка не слишком большого диаметра – около 27 см. Семечки легко лущатся. Урожайность 34 ц/га, масличность – максимум 44%.

Сорт Лакомка не любит загущенных посадок.

Донской Крупноплодный

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Среднепоздний подсолнечник, урожай собирают через 120 дней. Дает 35 ц/га, требует использования стимуляторов и удобрений. Рекомендуется для степной и лесостепной зон.

Подсолнечник масличный

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Культиваров в этой группе еще больше, чем сортов для жарки. Производство растительного масла значительно опережает использование подсолнечника в кондитерской промышленности.

Римисол

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Растение до 1,5 м со средней корзинкой и черными семечками по 0,075 г. Урожайность около 40 ц/га, содержание масла – 48%.

Достоинство сорта – легко выносит засуху. Недостаток – низкая устойчивость к болезням, обработки нужны обязательно.

Форвард

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Высокорослый гибрид до 185 см, корзинки опущены вниз, диаметр – около 20 см. Урожайность – до 44 ц/га, масличность 49%. Семена с полосатыми створками, по 0,09 г. Срок созревания – 105 суток.

Тунка

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Французский среднеранний гибрид от компании Limagrain. Занимает в Турции больше всего отведенных под культуру площадей.

Поспевает за 110-120 дней, растет до 140-150 см. Урожайность зависит от поливов:

  • при регулярных орошениях дает 50-55 ц/га;
  • если влаги не хватает – от 45 до 50 ц с га.

Самый устойчивый к заразихе А-F гибрид на сегодняшний день – подсолнечник Тунка.

НК Брио

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Гибрид для интенсивного возделывания от голландской фирмы Syngenta Seeds. Устойчив к большинству болезней культуры, созревает за 110-120 дней, масличность – 50-55%.

Подсолнечник НК Брио требователен к плодородию почвы, соблюдению севооборота.

Гелия 06 F1

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Среднеранний простой гибрид от немецкой компании KWS. Растет до 160-170 см, не ветвится, корзинки среднего размера, слабовыпуклые. Урожайность превышает 50 ц/га, масличность – 52%.

Подсолнечник хорошо адаптирован к континентальному и сухому климату. Устойчив к ряду болезней.

Рембо

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Еще один простой гибрид от румынских селекционеров фирмы Quality Crops. Генетически устойчив к основным болезням культуры. Поспевает за 120 суток, дает с гектара до 52 ц, масличность – 49-52%.

Семечки подсолнечника Рембо после созревания не осыпаются.

Выбор масличных и кондитерских (грызовых) сортов подсолнечника очень большой. Селекция идет по пути создания универсальных гибридов, семена которых можно использовать для жарки, производства сладостей или выпечки, масла.

Выращиваем разные сорта подсолнечника — видео

Похожие записи

Оригинальный и высокоурожайный любимец дачников томат Палка колоновидный

admin

Для домашних заготовок отлично подходит томат Сибирская тройка

admin

Сорт груши Белорусская поздняя выращивается для длительного хранения плодов

admin