Раньше крупноплодные помидоры в Сибири и других зонах рискованного земледелия можно было выращивать только в теплицах. Сейчас появились культивары с большими плодами, успевающие коротким летом не только созреть, но и набраться сладости, например, сорт томата Хлебосольный. Он принят Госреестром в 2006 г., входит в «Сибирскую коллекцию» устойчивых к неблагоприятным погодным факторам овощей с отменным вкусом, созданную агрофирмой «Сибирский Сад» под руководством В. Н. Дедерко.
Характеристики помидор Хлебосольные
Содержание:
Хлебосольный – один из лучших сортов, формирующих небольшой кустик и дающих крупные, сладкие томаты. Выращивается на всей территории России и сопредельных стран, рекомендован для огородников-любителей и мелких фермеров.
Сорт томата Хлебосольный можно сажать под пленкой, в теплицах или открытом грунте во всех регионах.
Как выглядит растение
Куст детерминантный, высота зависит от климата, грунта и подкормок. Обычно достигает:
- на огороде – 80 см;
- в теплицах – около 1 м.
Растение:
- раскидистое;
- с толстыми побегами;
- пасынков немного;
- листья средние, с узкими долями, слабоморщинистые.
Сорт томата Хлебосольный в открытом грунте можно выращивать без пасынкования, но с обязательной подвязкой.
Характеристика плодов
Помидор формирует простую цветочную кисть, каждая содержит до 5 завязей. Информация о размере плодов разнится:
- в Госреестре заявлена масса от 116 до 200 г;
- «Сибирский Сад» в описании сорта приводит цифры 360-600 г;
- огородники утверждают, что им удается вырастить килограммовые помидоры.
И все дают правдивую информацию:
- если Хлебосольный не пасынковать, томаты будут просто крупными, собранные с верхних кистей даже пролезут в банку;
- когда на кустике оставляют 2-3 побега, остальные боковые ответвления выщипывают, плоды укрупняются;
- еще большие помидоры вырастут при ведении в 1-2 ствола и нормировании завязей;
- томаты-гиганты в 600-1000 г можно получить, если оставить 2-3 кисти, и прищипнуть их кончики.
Общий урожай с куста не зависит от того, зреет на нем 30 плодов, 10 или 5. Меняется вес самих помидоров – тем больше, чем меньше завязей оставили хозяева.
Другие характеристики томатов сорта Хлебосольный:
- цвет – красный;
- гнезд – не менее 4;
- форма – плоскоокруглая, неравнобокая;
- поверхность – разной степени ребристости, у крупных плодов выражена сильно, мелкие почти гладкие;
- мякоть мясистая;
- вкус сладкий;
- кожица плотная;
- назначение – салатный сорт.
На нижних кистях возможна фасциация (махровость цветков). Именно из них вырастают сильно деформированные помидоры с темным опробковевшим пятном на макушке. Но это свойственно большинству крупноплодных томатов, на вкус не влияет. Причина проблемы – колебания температуры при закладке первых соцветий.
Плодоношение и урожайность
Это среднеспелый сорт. От всходов до первых окрашенных плодов проходит 115-120 суток. Томаты хорошо вызревают независимо от региона и агротехники, но от этого зависит урожайность. В открытом грунте она колеблется от 3,8 кг до 8,3 кг с кв. м.
Выход товарных зрелых плодов – 83%, что для крупноплодных сортов, склонных к фасциации – отличный результат.
Хранятся сорванные с куста спелыми помидоры не слишком долго. Если их собираются отправлять на рынок, нужно собирать чуть недозрелыми – так лежкость и транспортабельность существенно возрастают.
Хлебосольный хорош в свежих салатах и овощных нарезках. Если урожай большой, его можно пустить в переработку, кроме цельноплодного консервирования. Томатный сок получается сладким и густым.
Сорт томата Хлебосольный, особенности посадки и ухода
Семена Хлебосольного обладают хорошей всхожестью, их можно собрать самостоятельно. Посев на рассаду делают за 50-60 суток до высадки.
На постоянное место перемещают, когда грунт прогреется:
- до 10° С – для теплиц;
- минимум 15° С – при посадке в открытый грунт.
Фирма-селекционер рекомендует плотность посадки 3-4 куста на кв. м. Так кустики лучше проветриваются, за ними проще ухаживать.
Пасынковать сорт необязательно, но, если хозяева хотят вырастить крупные плоды, делать это придется. Подвязывать Хлебосольный нужно – под весом урожая побеги сгибаются, ложатся на землю, или ломаются.
Поливы нужны умеренные, но регулярные. Подкормки – минимум 4 раза за сезон:
- в грунт при посадке;
- спустя 10-14 дней;
- после выдвижения второй кисти;
- при массовом появлении завязей.
Под начавшей наливаться кистью удаляют листья. В регионах с коротким летом проводят вершкование за 1,5 месяцев до окончания огородного сезона. Там, где тепло, могут успеть вызреть все завязи – сорт невысокий.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Сорт томата Хлебосольный выведен специально для проблемного климата, обладает хорошим иммунитетом, переносит:
- колебания температуры;
- похолодание;
- затяжные дожди;
- вызревает в пасмурную погоду.
Сорт устойчив:
- к фузариозу;
- кладоспориозу;
- вирусу табачной мозаики.
Фасциация – не болезнь, а дефект развития, вызванный неблагоприятными факторами, свойственный не только для сорта Хлебосольный, а всем крупноплодным (и не только) помидорам.
Сорт томата Хлебосольный: достоинства и недостатки
По отзывам огородников, любителям крупноплодных томатов сорт очень нравится. Среди его достоинств:
- устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
- урожайность;
- стабильное плодоношение независимо от погоды;
- отличный сладкий вкус;
- большие, мясистые помидоры;
- относительно низкий рост, как для детерминантного сорта;
- можно выращивать без пасынкования;
- хорошая транспортабельность и товарность плодов;
- это сорт, а не гибрид, можно собрать собственные семена;
- при нормировании завязей вырастут гигантские томаты.
Недостатки Хлебосольного:
- без подвязки куст ложится на землю или ломается;
- на нижних кистях могут быть фасетчатые цветки, из которых развиваются уродливые плоды;
- недостаточная лежкость сорванных спелыми томатов.
Существует новый сорт Хлебосольный Розовый со сходными характеристиками, только растет до 60 см, а на 1 кв. м можно разместить 5 кустиков.
Томат Хлебосольный – один из лучших сортов с крупными плодами, способных давать урожай пасмурным летом в прохладном климате. Подходит для открытого грунта, может выращиваться без пасынкования, но требует подвязки.
Крупноплодный сорт томата Хлебосольный в открытом грунте — видео