МОСКВА, 3 фев — РИА Недвижимость. Решение о запрете микроквартир в Москве продиктовано необходимостью соблюдать баланс между количеством жителей и необходимой социальной инфраструктурой, сообщил в интервью РИА Новости заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Владимир Ефимов.
По его словам, в таком решении не было принципиальной новизны — раньше, когда были обязательными строительные нормы и правила, минимальная площадь квартир была зафиксирована в документах в отношении однокомнатного и двухкомнатного жилья, а в прошлом году оно было формализовано.«»Ключевая причина, почему мы к этому вопросу вернулись и начали его обсуждать, заключается в том, что от количества квартир зависит количество жителей. В среднем их сейчас чуть более двух на одну единицу жилой площади, так называемую квартиру. И когда мы считаем количество необходимых мест в садах, в школах, в поликлиниках, считаем транспортную обеспеченность, то стараемся учесть и будущее население, чтобы все жители получили необходимые услуги, в первую очередь социальные. Но видя, что строятся маленькие квартиры, мы понимаем, что и жителей в домах получается больше расчетных показателей на 20-30%, а где-то даже на 50%. И это вызывает определенные сложности с обеспечением в социальной сфере, и приходится достраивать дополнительные объекты, создавать дополнительные места в социальных учреждениях», — рассказал Ефимов.
Плюс само по себе создание микроквартир влечет за собой появление не совсем комфортных в среднесрочной перспективе мест для проживания, подчеркнул чиновник.
С апартаментами суть та же, отметил Ефимов. Это объекты, которые по законодательству предназначены для временного проживания, то есть одна из форм гостиниц. В Москве же по факту покупатели апартаментов постоянно в них проживают. Поэтому возникают запросы жителей подобных объектов недвижимости на предоставление определенных социальных услуг при том, что прописаться они в них не могут.
«Поэтому мы приняли решение, что гостиница должна быть именно гостиницей. Это мы сейчас строго контролируем, прописываем в наших градостроительных решениях, в договорах аренды земельных участков, когда оформляем соответствующее решение, и дальше будем за этим пристально наблюдать», — добавил он.