Без традиционной зелени — петрушки, зелёного лука и укропа — сложно представить себе летние салаты, ароматные и полезные супы, другие блюда. Зелень неприхотлива, зачастую растёт сама по себе, не требуя внимания владельцев. Но укроп целесообразно периодически обрезать. Сайт remontkvartir.org расскажет об этом.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, как выращивать ароматную и сочную зелень: укроп, петрушку, лук, чеснок, щавель, салат. Укроп — самый неприхотливый из всех перечисленных. Если остальную зелень специально высевают семенами, поливают, то укроп вырастает по весне по всему огороду без всяких усилий со стороны владельцев. Он разбрасывает семена из соцветий в форме зонтиков, которые спокойно зимуют. Поливать не требуется, укроп засухоустойчив.
Однако, если вы хотите получить богатый урожай, сочные ароматные листья укропа, его целесообразно и полить, и обрезать. Зачем требуется обрезка:
- Чтобы растение не пошло в рост, в высоту, выпуская уже не столь сочные, а тонкие и сухие листья.
- Чтобы не появились стрелки соцветий, не началось стрелкование укропа, которое отнимет силы у растения и не даст выпускать сочные листья.
- Чтобы укроп рос по горизонтали, пышными кустиками, с которых очень удобно снимать, обрезать листья.
Если вы регулярно срываете листики укропа с грядки или проходя по огороду, то обрезать его, конечно, не требуется. Всё происходит естественным путём — регулярный сбор урожай заменяет специальную обрезку. Но иногда владельцы несколько дней не собирают листья укропа, он начинает тянуться вверх, достигая 15–20 сантиметров. В этот момент важно срочно его обрезать.
Делать это целесообразно обычными острыми или специальными садовыми ножницами. Стебель достаточно толстый, пальцами сломать сложно. И повредите укропу, ножницы же оставят ровный срез, от которого растение быстро оправится. Срезают стебель над узлом — они заметны, с этой точки расходятся листья.
Важно! Не удаляйте все листья со стебля. Новые не вырастут, он останется «голым». Срезается лишь верхняя часть укропа, оставляется примерно треть куста.
Если вам требуются соцветия — они используются для консервирования томатов и огурцов — оставьте несколько кустиков расти. Остальные аккуратно обрежьте для получения сочной зелени. Соцветия после созревания соберёте, подсушите и будет добавлять в банки во время консервирования для получения аромата и особо приятного вкуса.
Срезанный укроп желательно использовать для приготовления блюд сразу. В холодильнике он пролежит не больше недели, потом начнёт буреть, портиться. Если вы обрезали большое количество кустов, помойте, порежьте, заморозьте, чтобы использовать зимой. Укроп легко высушить пучками в тени, затем измельчить, сложить в герметичные ёмкости и добавлять в супы и салаты в холодное время года. Собрать семена из созревших соцветий — хорошая идея, сохраните до весны и высеете на грядку. Иначе они распространятся по всему огороду и урожай собирать будет немного сложнее.
Видео по теме