Сорт томата Алсу появился благодаря усердному труду селекционеров Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н. в 2007 году. Он отменно плодоносит как на территории южных, так и северных широт. Томат подходит для выращивания в теплице и под открытым небом. Его ценят за высокую урожайность и сладковатый вкус плодов. Рассмотрим ботаническую характеристику томатов Алсу и правила выращивания культуры на дачном участке.
Внешние особенности сорта
Содержание:
Помидоры относятся к высокорослым детерминантным сортам. За сезон они вырастают до 100 см и нуждаются в надежной опоре и подвязывании. Стебли растения имеют хрупкую структуру и легко ломаются под тяжестью плодов. Как правило, кисти формируются через каждую пару листовых пластин.
Сорт томата Алсу — это раннеспелая культура. Урожай собирают по истечении 90-100 дней. Отсчет ведется от образования первой зелени в контейнерах. Крупные плоды сердцевидной формы имеют глянцевую, слегка ребристую кожуру. В среднем один экземпляр весит около 0,5 кг. Незрелые томаты окрашены в насыщенно-зеленый цвет. А область плодоножки, на несколько тонов темнее. Она исчезает при полном созревании помидор, обретающих ярко-красный цвет.
Плоды сорта Алсу достаточно сочные. Однако имеют плотную мякоть, разделенную на 6 гнезд или секций. Сухое вещество расположено в «сердце» помидора. Благодаря этому томаты не теряют своего товарного вида после длительной транспортировки. Кроме того, плоды содержат обилие витаминов и антиоксидантов, необходимых для слаженной работы внутренних органов человека.
Судя по отзывам и фото, урожайность томата Алсу составляет около 8 кг плодов с кустов, растущих на 1 м².
Преимущества и недостатки культуры
Главным плюсом разновидности является, конечно же, высокая устойчивость к перепадам температуры. Растение успешно переносит как весенний холод, так и летний зной.
Кроме того, сорт томата Алсу имеет и другие преимущества:
- плодоносит на любом типе грунта;
- устойчив к традиционным заболеваниям помидор;
- имеет довольно крупные плоды даже в северных регионах;
- кожура не растрескивается;
- отличная транспортабельность;
- длительное хранение;
- отменные вкусовые качества;
- неприхотливость в уходе.
Недостатками культуры являются слабые стебли, как у рассады, так и взрослых кустов. Крупные плоды помидоров не подходят для консервирования, поскольку их невозможно просунуть в горлышко стандартной емкости. Поэтому овощи используют для приготовления сока, пасты, соусов и салатов.
Устойчивый к холодам сорт томата Алсу: правила выращивания
На рассаду культуру высевают в конце февраля или в начале марта. Сначала посадочный материал опускают в теплую воду. Экземпляры, которые всплывают, считаются пустыми, поэтому их выбрасывают. Оставшиеся на дне семена, заливают раствором марганцовки на 12 часов для дезинфекции.
Затем их промывают чистой водой и высевают в контейнеры, наполненные плодородным субстратом, состоящим из 4 компонентов:
- перепревший торф;
- песок;
- компост;
- садовая земля.
Грунт должен получиться рыхлого характера и свободно пропускать влагу и кислород. На поверхности почвы делают бороздки, глубиной примерно 1 см. Туда помещают зерна томатов и присыпают грунтом. Затем поливают с помощью пульверизатора. Контейнеры переносят в светлое помещение, где держится температура днем +15°C, а ночью, около +13°C. Такой микроклимат поможет рассаде не вытягиваться и сохранить компактную структуру. После появления второго настоящего листа, проводят пикировку. Растения переносят в новые более просторные горшки, ящики либо специальные контейнеры.
Поливают саженцы помидор по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Со временем укоренившиеся кусты томатов сорта Алсу переносят в теплицу или на открытую площадку. Однако сначала почву подкармливают древесной золой (1,5 стакана), компостом (12 л ведро) и суперфосфатом (1 ст. л). Данные предоставлены для 1 м². На такой площади высаживают не больше 3 растений под пленкой и 4 кустов на открытой грядке.
Выкапывают ямки, глубиной примерно 15 см. На дно наливают 0,5 л теплой воды. Рассаду размещают под углом, стараясь не повредить хрупкие стебли. Образовавшиеся пустоты, заполняют грунтом. Верхний слой уплотняют.
Через 2 недели грядку тщательно пропалывают, а кусты окучивают. Появившиеся пасынки, аккуратно удаляют. Верхний слой почвы засыпают скошенной либо прошлогодней сухой травой. Высокие кусты привязывают к устойчивой опоре, которую делают с помощью деревянных кольев либо шпалеры.
Планомерная забота
Выращивание томата Алсу на дачном участке включает и ряд мероприятий по уходу.
Чтобы получить обильный урожай крупных плодов, через каждые 14 дней культуру подкармливают одним из перечисленных веществ:
- аммофоска;
- калиевая селитра;
- суперфосфат;
- гумат калия;
- агрикола.
По возможности в почву вносят золу, яичную скорлупу, раствор борной кислоты, сыворотку с йодом и травяной настой. За весь сезон растение удобряют примерно 7 раз.
При внесении химических веществ желательно придерживаться дозировки, указанной на упаковке препарата.
Несмотря на то, что помидоры сорта Алсу не боятся засухи, кусты регулярно поливают. В пасмурные дни процедуру проводят 1 раз в неделю. При затяжном летнем зное прикорневую зону растения увлажняют 2 раза в неделю после захода солнца. Утром почву аккуратно пропалывают, удаляя сорняки.
По мере роста культуры проводят формирование кустов. Обычно оставляют 2 или 3 стебля. Остальные безжалостно удаляют. В результате получают обильный урожай. Когда плоды начинают созревать, обрывают листья, которые притеняют помидоры.
Томаты считаются раннеспелым сортом, поэтому их не обрабатывают химикатами для борьбы с вредителями и болезнями.
Холодоустойчивые помидоры сорта Алсу отличаются отменным вкусом и успешно развиваются в любой климатической зоне. Сначала в закрытом помещении выращивают рассаду. Затем ее переносят в теплицу или на открытую грядку. Планомерно заботясь о культуре, получают обильные урожаи.