Вы спрашиваете: «Не подскажите, как определить спелость помело, чтобы оно было вкусным? Последний раз купила какой-то непонятный фрукт, я так и не распробовала толком, то ли он зеленый был, или испорченный. Но вкус точно не такой, как надо, не сладкий. А мякоть светлая очень, хотя кожица была нормальной, красноватой.»
Мы отвечаем: Этот экзотический цитрусовый фрукт очень вкусный, с ароматной и сладкой мякотью, но только если он успел полностью созреть. В противном случае можно купить бесполезный плод, кислый, водянистый, который и есть невозможно, и выбросить жалко, учитывая его цену. Поэтому перед тем, как отправляться на рынок или в магазин, советуем вам узнать, как определить спелость помело. Это поможет избежать лишних трат и испорченного настроения. Если вы думаете, что достаточно будет только взглянуть на цвет кожуры, то ошибаетесь. Помело имеет много сортов, среди которых есть как фрукты с желтой или красной кожицей, так и полностью зеленые. На что же тогда следует обращать внимание?
Как определить спелость помело
И цвет кожуры, и цвет мякоти не могут быть ориентиром для зрелости, поскольку они зависят от сорта цитруса. А вот их текстура точно поможет определить качественный и вкусный фрукт.
Итак, спелое помело должно иметь:
- красивую ровную кожицу, напоминающую апельсиновую, без бугров, наростов, вмятин;
- упругость, но не жесткость, особенно в области плодоножки;
- равномерную окраску, характерную для сорта (возможен румянец, но не зеленые пятна);
- стойкий цитрусовый аромат.
Если от фрукта исходит травянистый или сырой запах, его кожица мягкая, с пятнами – помело перезрело. А вот слишком твердая кожура, зеленые пятна и слабо выраженный аромат говорит о том, что плод сорвали слишком рано.
Самые безопасные и вкусные помело – те, которые продаются зимой. У себя на родине этот крупноплодный цитрус созревает в то время, когда за нашими окнами холодный январь и февраль. Поэтому приобретать цитрусовые лучше именно зимой. А еще лучше – ближе к февралю, тогда меньше риска, что для ускорения созревания использовались химические средства.
Несколько советов по выбору помело
Не покупайте слишком мелкие фрукты. Помело не зря является одним из самых крупных цитрусовых, и маленькие экземпляры для него просто не характерны. Скорей всего, это не успевшие сформироваться плоды, и они точно будут зелеными. Оптимальный вариант – помело весом от 1 до 2 кг.
Если вы не любите косточки в мякоти, поищите грушевидный сорт Као Пуанг с зелено-желтой кожурой. У него очень вкусная желтая мякоть, нет семян. Такие фрукты просто идеальны для салатов. Еще один нюанс: выбирайте сорта с тонкой кожурой, например, Тонг Ди. Они быстрее созревают.
Если все же вам не повезло и попалось зеленое помело, просто оставьте его в комнате, завернув в бумагу. Тогда мякоть дозреет. Кстати, хранить целые плоды можно в холодильнике около месяца, а вот очищенную мякоть дольше двух суток не держите. Она теряет свою сочность, аромат, становится безвкусной.
Как выбрать, порезать и использовать помело