Сорт картофеля Пикассо рекомендован в России к выращиванию по Центрально-Черноземному и Центральному региону. Но сажают его фермерские хозяйства и любители во всех областях с умеренным или теплым климатом. Создан сорт голландской кампанией Agrico. Зарегистрирован в Госреестре с 1995 г. Очень популярен в России и за ее пределами, в некоторых странах признан стандартом вкуса среди среднепоздних культиваров столового назначения.
Близкое знакомство с картофелем сорта Пикассо
Содержание:
Пикассо формирует картофельный куст промежуточного типа, высокий, с направленными вертикально стеблями, мало раскидистый. Листья большие, широко расставлены, от ярких до темных зеленых, слабо морщинистые. Цветет Пикассо обильно, венчики белые с желтой серединкой, но завязываемость ягод низкая.
Пикассо – сорт картофеля, подходящий для органического (экологического) земледелия.
Характеристики клубней
Многие кампании и частники, продающие семенной картофель, утверждают, что масса клубней Пикассо находится в пределах 100-120 г.
На самом деле:
- на плотных грунтах, без удобрений или в отсутствии поливов вес может снижаться до 75 г;
- если подкормки избыточные – доходит до 140 г, но вкусовые качества снижаются.
При более или менее регулярном уходе и редких орошениях засушливым летом картофелины действительно одномерные.
Характеристики клубней:
- среднепоздние;
- назначение – столовое;
- выравненные;
- овальные;
- светло-желтая прочная кожура;
- мало мелких глазков, что указывает на столовый сорт;
- вокруг них (а не только внутри) – фиолетовая или лиловая область;
- мякоть кремовая;
- товарная масса – 100-120 г;
- заявленная в Госреестре крахмалистость – 8-13,5%, на богатых органикой супесях – 10-12%;
- вкус очень хороший;
- развариваемость – низкая;
- лежкость отличная, сохранность клубней поздней весной составляет 83-90%;
- товарность зависит от внешних факторов, колеблется в пределах 80-95%.
Картошка Пикассо по характеристикам клубней подходит для приготовления салатов, чипсов, первых или основных блюд, жарки. Для пюре не годится.
Урожайность
Сорт среднепоздний, от дружных всходов до уборки проходит, в зависимости от региона, 110-130 суток. Первую копку (молодой картофель) фермеры не делают никогда, огородники-любители – редко.
Урожайность выше контрольных образцов, но зависит от региона, ухода, погодных условий:
- в Центральном Черноземье – около 190 ц с га;
- показатель для Центрального федерального округа – 193-315 ц с га;
- наибольшая официально подтвержденная урожайность – 321 ц с га.
Каждое гнездо содержит около 17 (не больше 20) картофелин.
Выращиваем сорт картофеля Пикассо
Агротехника сорта мало отличается от другого картофеля. Главное – правильно подготовить клубни, выбрать место посадки и обеспечить минимальный уход.
Следует обратить внимание, что Пикассо нужно азота меньше, чем другим сортам, иначе товарность клубней и вкус резко ухудшатся.
Место посадки
Сорт картофеля Пикассо нетребовательный к грунтам, но лучше растет и дает больший урожай на плодородных супесях.
Культура любит:
- тепло;
- солнце;
- рыхлую почву с pH 6-6,8.
Не выносит:
- затенения;
- засоленных или кислых почв;
- понижения температуры после всходов.
Нельзя сажать картофель там, где раньше росли пасленовые культуры.
Промежуток должен составлять минимум 3 года, что для личных подсобных хозяйств практически неосуществимо. Основную площадь огородов занимают родственные культуры картофель и томаты, перец и баклажаны – тоже пасленовые. Поражают их одинаковые болезни и вредители.
В конце каждого сезона грядки рекомендуется после уборки урожая, удаления растительных остатков пролить медьсодержащим препаратом или Фитоспорином.
Подготовку участка к посадке лучше начать осенью:
- на 1 кв. м равномерно распределить ведро полностью перепревшего перегноя, конского или крупного рогатого скота (свиной не подходит категорически);
- перекопать на штык лопаты.
В любом случае, грядка должна быть готова за 2 недели до посадки картофеля.
Подготовка клубней
Клубни достают с хранения за 35 суток до посадки. Выбирают те, что весят около 100 г, подгнившие, пораженные болезнями или вредителями отбраковывают.
Затем, пошагово:
- Если появились проростки – выламывают.
- Моют.
- Прогревают в воде 42-45° С.
- Когда жидкость остынет, доливают раствор марганцовки. Вода должна стать ярко-розовой.
- Через 15 минут картофель сушат.
- Если хозяева считают нужным, протравливают пестицидами или стимуляторами.
- Когда клубни не позеленили осенью, выставляют на солнце, чтобы выработали солонин. Он опасен для многих вредителей (и человека).
- Проращивают удобным способом.
Если по какой-то причине хозяева не достали картофель с хранения вовремя, клубни провяливают.
Посадка картофеля сорта Пикассо
Операцию проводят после того, как грунт прогреется до 12-15° С. Глубина посадки – 8-10 см, расстояние между лунками 50 см, в междурядьях – 60 см.
Уплотнение противопоказано:
- окучивать картофель станет проблематично;
- усложнится уход;
- ухудшится проветривание кустов;
- при выкопке гнезд клубни будут часто травмироваться.
Когда хозяева под перекопку не вносили перегной или другие удобрения, в лунку на выбор добавляют и перемешивают с землей:
- горсть перепревшего перегноя и 2-3 ст. л. золы;
- 1 ст. л. нитроаммофоски или другого полного комплексного бесхлорного удобрения.
Если после посадки картофеля, но до появления всходов, похолодало, клубни не испортятся, а просто позже прорастут.
Основы ухода за картофелем
До появления всходов землю на грядках регулярно шелушат. Окучивать картофель начинают, когда ботва достигнет 15 см. Операцию проводят 3-4 раза, после последнего холмик должен быть около 20 см.
Пикассо – устойчивый к засухе картофель, но жарким летом при отсутствии осадков все же нуждается в поливах. Их делают 2-4 за сезон. Потребность во влаге повышается во время цветения, за 2 недели до выкопки орошения исключаются.
Удобрять окученный картофель сложно, поэтому между рядами делают канавки, куда и вносят жидкие подкормки. Обычно одной за сезон достаточно, в период массового цветения.
Дополнительно удобрения вносят, если листья мельчают или становятся бледными. Разводят:
- настой травы – 1 л на 5 л воды;
- на ведро добавляют стакан золы.
Уборка и хранение картофеля Пикассо
Выкапывают клубни в теплый сухой день. К этому времени ботва должна засохнуть и лечь на землю. Если ожидается дождливая погода, можно убирать картофель, когда надземная часть усохнет на 70%.
Несколько часов урожай должен полежать на грядке. Затем его перебирают, целые клубни отправляют в сухое, хорошо проветриваемое место, поврежденные употребляют сразу.
На хранение закладывают только целые, красивые, характерной для сорта Пикассо формы картофелины. Требования к хранилищу: температура 2-3° С и влажность – 70-80%.
Вредители и болезни
Сорт Пикассо показал среднюю устойчивость к скручиванию листьев, высокую:
- к парше;
- фитофторозу клубней;
- раку;
- вирусам;
- нематоде.
В зонах выращивания сорта распространен колорадский жук, особенно на юге. Бороться с ним придется с помощью пестицидов, или собирать вручную.
Сорт картофеля Пикассо: достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- урожайность;
- отличный вкус;
- лежкость;
- высокая товарность;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- выносит жару и засуху.
Недостатки:
- требовательность к плодородию грунтов;
- при избыточных азотных подкормках болеет, становится менее вкусным.
К колорадскому жуку устойчивы пока только некоторые генно-модифицированные сорта.
Картофель Пикассо – отличный среднепоздний сорт для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Отличается хорошим иммунитетом, вкусный, клубни хорошо хранятся и выглядят. Требователен к грунтам, не выносит избытка азота.
Выкапываем сорт картофеля Пикассо — видео