Сезон шашлыков в самом разгаре, многие пользуются солнечными деньками, чтобы пожарить мясо, рыбу, овощи на мангале и гриле. За ними требуется правильный уход, чтобы и нормы безопасности соблюдать, и процесс приготовления происходил комфортно. Сайт remontkvartir.org расскажет, как ухаживать за грилем и мангалом.
Сразу отметим, что ухаживать за обычным металлическим мангалом — ящиком из стали с отверстиями — существенно проще, чем за газовым или дровяным грилем. Ничего особенного в нём нет, мясо или другие продукты нанизываются на шампуры, укладываются на решётку, которые затем очищаются, моются. Древесную золу можно выбросить на грядки — это удобрение. С газовым грилем сложнее. Требуется выполнение трёх повседневных задач:
- Придётся мыть не только решётку, но и горелки. Процесс похож на очистку конфорок на газовой варочной поверхности или плите.
- Внешняя часть гриля промывается мыльной водой, чтобы не было потёков жира, грязи, устройство выглядело аккуратно.
- Все насадки, решётки снимаются, замачиваются в тазу с тёплой мыльной водой, чтобы хорошо очистились, затем промываются в чистой воде.
Важно! Портал Rmnt.ru писал о том, что требования противопожарной безопасности на участках были ужесточены. За неправильное, опасное расположение гриля могут оштрафовать. Размещайте его подальше от дома, соседей и хозяйственных построек, учитывайте розу ветров вашей местности, чтобы никому не мешать.
Чтобы комфортно пользоваться дровяным и газовым грилем, вам потребуются следующие аксессуары:
- Вилка и нож — минимальный набор, без которого ничего не приготовить.
- Щипцы и лопатка упростят процесс переворачивания и снимания продуктов, удобнее, чем обычная вилка.
- Прихватки, варежки, чтобы исключить риск обжечься обо что-то горячее.
- Бумажные полотенца, салфетки. Целесообразно положить их на тарелку, чтобы впитался лишний жир из мяса.
- Уличный мусорный бак, чтобы не нести в дом использованную одноразовую посуду, салфетки, очистки от овощей.
Дополнительные, но не обязательные аксессуары для комфортного приготовления шашлыка: стартер или электрическая поджигалка, термометр для контроля за готовностью блюд, кисочка для маринада, кочерга для перемешивания углей, специальная латунная или стальная щётка для очистки гриля.
Важно! Купите огнетушитель и держите рядом с грилем или мангалом. Это мера предосторожности, которая не бывает лишней.
Дополнительные аксессуары для гриля и мангала позволяют готовить более комфортно и безопасно, а стоят недорого. Соблюдайте требования противопожарных правил, ухаживайте за грилем правильно и пусть это лето оставит самые приятные воспоминания.
Видео по теме