Впервые растение якон начали культивировать в Южной Америке. Многие, употребляя продукт, проводят аналог с топинамбуром. Мякоть клубней может быть белого или желтоватого оттенка. Вкус – легкий и приятный, сладковатый (может ощущаться пресность). В зависимости от сорта высота растения составляет 1,5-2,5 м, а вес корневища, которое можно употреблять в пищу – 300-600 г.
В кулинарии его чаще всего используют в сыром виде, но получаются также хорошие блюда, приготовленные путем тушения, варки или жарки. Есть любители и чипсов из якона. Гурманы любят готовить и употреблять цукаты, варенье и сироп из этого продукта. Его калорийность (на 100 г) – 62 ккал. В состав входят витамины (С, РР, В1, В2, бета каротин, А) и около десятка минералов.
Способы размножения якона
Содержание:
Растение якон относится к многолетним растениям, но в некоторых регионах культивируется, как однолетник.
При этом размножение может осуществляться несколькими способами:
- Размножение семенами практически не используется в климатических условиях России и Украины, поскольку растение не успеет зацвести и нормально созреть. Чаще такой способ применяется на родине культуры – в Южной Америке.
- Размножения корневищами. Самый распространенный способ в умеренных широтах. Для этого корневища заготовляют с осени и отправляют на хранение в подвал или другое прохладное место. В конце зимы корневища нужно достать и провести обработку в растворе перманганата калия. После этого аккуратно разделить элемент (желательно ножом или острым инструментом) так, чтобы на каждой части было, как минимум по 1-2 почки. Срезанный участок присыпать золой. Для первичной посадки корневища используют не большую емкость и почвенную смесь, состоящую из торфа и дерновой земли. Останется полить емкость и укрыть тонким полиэтиленом. Раскрыть можно только после появления первых всходов. Рекомендуется проводит подкормки ростков каждые 1,5-2 недели.
- Черенкование. Для способа используют часть стебля растения якона, на котором должна быть молодая листва (хотя бы 2-3 шт.). Черенок помещают в питательный субстрат. До момента укоренения при помощи емкости из стекла или полиэтилена создают парниковый эффект. Также следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Как только появились молодые корни, парник снимают и перемещают для доращивания в место, где температурные показатели будут +20 — +22°С.
По необходимости позаботиться о досвечивании – для растения идеально, если световой день будет около 16 часов. В таких условиях культура должна находится до пересадки на постоянное место произрастания.
Как посадить растение якон
Чтобы культура хорошо укоренилась и вовремя созрела, при посадке важно учитывать ряд правил:
- Посадка якона в открытый грунт проводится только после того, как минует угроза заморозков. Если корневая система может перенести не значительное понижение температуры, то зеленая часть, которая находится над землей, быстро погибнет.
- Идеальное время для высадки якона (зависит от региона) – середина мая-середина июня. Непосредственное заглубление растения в почву проводится не глубже, чем на 10 см. Почва для посадки культуры может быть выбрана любая. Главное, чтобы она была хорошо взрыхлена и удобрена добавками минерального типа (можно использовать и хорошо перепревший навоз).
- При высадке рассады учитывать, что расстояние между ней должно быть в пределах 65-70 см. После заглубления молодого ростка в почву осуществить обильный полив. Корневая система быстро развивается. В летнее время полив осуществляется обильно, осенью или в дождевой период – по мере необходимости. Желательно использовать воду комнатной температуры.
- При выборе места и посадке растения якон учитывать, что урожай может быть скудным, если для посадки выберут плохо освещенный участок или рассада будет высажена слишком густо.
Оптимальной влажностью при выращивании культуры считается показатель 60-70%, температурный режим +19 — +29°С.
Особенности ухода
Как и при выращивании любой культуры, хороший и своевременный урожай можно получить только при условии правильной посадки и ухода.
Процесс состоит из таких правил и рекомендаций:
- Занимаясь выращиванием растения якон учитывать, что культура хорошо откликается на своевременные удобрения. Чтобы получить хорошую урожайность, хотя бы раз в 4-5 недель проводить подкормку растения удобрениями минерального типа. При высадке рассады в открытую почву идеальным будет использование органических подкормок. При этом стоит следить, чтобы не было переизбытка азота и фосфора.
- На участке, где высажен якон, важно проводить своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Чтобы дольше сохранить влагу в почве и уменьшить количество сорняков на участке, рекомендуется провести мульчирование. В процессе созревания культуры проводится ее окучивание, по необходимости – подвязка растений.
- Правильный уход при выращивании важен не только для хорошего урожая, но и для профилактики грибковых болезней, которые чаще всего поражают культуру. Из самых опасных вредителей можно выделить паутинного клеща, тлю, хруща, гусеницу, белокрылку.
- Если якон культивируется как многолетнее растение, его пересадку не обязательно проводить. Если же такая процедура понадобится, сделать это лучше всего весной.
Сбор урожая и хранение продукции
Якон, посадка и уход за которым — процесс не сложный, считается хорошо созревшим только в возрасте около 6 месяцев. Обычно урожай собирают за 1-2 недели до первых морозов. При выкапывании клубней нужно быть очень осторожным, поскольку они отличаются хрупкостью, а поврежденный плод не подлежит длительному хранению.
Если нужны клубни и для употребления в пищу и для дальнейшего размножения, они отбираются и хранятся отдельно. Для размножения заготавливают корневища таким образом, чтобы на них оставались здоровые почки, а длина самого стебля составляла около 3 см. Для дальнейшего употребления корневища хранят в темном месте. Улаживать их лучше в ящики из дерева и присыпать землей. Оптимальные температурные показатели для хранения — +4°С.
При использовании якона в пищу стоит учитывать, что через месяц после его выкопки и хранения, вкус продукта будет не таким пресным, более насыщенным. Считается, что лучшие вкусовые качества продукта на 3-4 месяце его хранения. Часто, чтобы вкус «накопился» быстрее, якон после сбора урожая просушивают под солнцем несколько дней.
Выращиваем вдома растение якон — видео