Груша Ноябрьская предназначена для выращивания в Дальневосточном регионе. Сортамент там ограничен из-за неблагоприятного для садоводства климата. На севере он резко континентальный, с длинной зимой и коротким летом, для юго-востока характерен муссонный – в холодное время года осадков мало, зато в середине сезона почти непрерывно идут дожди. Поэтому каждый культивар имеет большое хозяйственное значение, позволяя выращивать собственные фрукты в зоне проблемного земледелия.
Груша Ноябрьская во всей красе
Содержание:
Выведен сорт Дальневосточным НИИСХ в 1950 г. путем скрещивания:
- видовой груши Уссурийской (Pyrus ussuriensis), ареал которой расположен в регионе;
- сорта Деканка Зимняя груши Обыкновенной (Pyrus communis).
Выращивается в Приморском крае и на юге Хабаровского. Для Амурской области возможна посадка в стланцевой форме.
В интернет-статьях сорт часто путают с грушей Ноябрьской Молдовы (Ноябрьская Душутиной), в Европе известной, как Ксения. На самом деле они не имеют ничего общего – созданы культивары в тысячах километров друг от друга, отличаются плоды, дерево, вкус, регионы выращивания.
Как выглядит дерево
От Уссурийской груши сорт взял высокий рост – 8 м и больше. Крона округло-пирамидальная, сучья отходят от главного проводника практически под прямым углом. Скелетные побеги хорошо ветвятся, плодоносят на 2-3-летнем приросте. Ветки толстые, коленчатые, красноватые.
В Амурской области сорт груши Ноябрьская выращивать и формировать приходится в стланцевой форме.
Листовые пластины:
- среднего размера;
- плотные;
- вытянуто-округлые;
- верхняя часть насыщенно-зеленая;
- нижняя – бледная, гладкая;
- кончик заостренный;
- край – с едва различимыми зазубринами.
Характеристики плодов
Груши мелкие, что позволяет вызреть в неблагоприятном для садоводства климате, вес:
- средний – 64 г;
- максимальный – 74 г.
Плоды груши Ноябрьская:
- яйцевидные;
- слегка асимметричные;
- прилегающая к плодоножке часть скошенная;
- глубокие продольные складки делят груши на несколько неравных частей;
- основание с остатками чашелистиков неровное, тупое;
- мелких светло-коричневых подкожных точек много;
- плодоножка средней длины, изогнутая, толстая;
- кожица в стадии потребительской спелости зеленовато-желтая;
- покровная окраска – бордовый румянец.
Мякоть:
- сочная;
- белая;
- кисло-сладкая;
- чуть маслянистая;
- аромат сильный.
Груша Ноябрьская – столовый сорт. Предназначена для потребления в свежем виде, но подходит для всех видов переработки.
Плоды Ноябрьской можно хранить замороженными до весны. После оттаивания несколько суток они остаются вкусными.
Урожайность, плодоношение
Первые груши сорт дает на 3-4 год после посадки, в полное плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет. Основной урожай зреет на простых кольчатках, коротких плодовых прутиках.
Ноябрьская от Уссурийской груши унаследовала не только высокий рост, но и самобесплодность. В радиусе 40 м должны расти другие грушевые деревья. Если это проблематично, можно на растение привить веточку другого сорта. Лучшими опылителями груши Ноябрьская считаются:
- Говерла;
- Любимица Каппа;
- Конференция;
- Вильямс Летний.
На Дальнем Востоке урожай собирают в конце сентября. Есть груши можно уже через месяц, хранить без заморозки – до Нового года.
Урожайность с дерева для региона довольно высокая – 40-60 кг. На промышленных плантациях груши 8-12 лет дают, в зависимости от места посадки и интенсивности возделывания садов, от 64 до 174 ц с га (максимальная урожайность – 212 ц). Плодоношение ежегодное.
Основы агротехники
Для посадки Ноябрьской выбирают солнечное место. Сорт хорошо выдерживает сильный ветер и муссонные дожди, характерные для Дальневосточного региона, плоды не осыпаются, остаются сладкими.
Но, в зависимости от географического положения участка, есть особенности размещения деревьев:
- в Приморском крае Ноябрьскую можно сажать на любом солнечном месте только в прибрежной зоне;
- для материковой части рекомендуется размещение на возвышенностях – там повышается зимостойкость;
- выращивать сорт можно только на юге Хабаровского края;
- в Амурской области Ноябрьскую формируют в виде стланца.
Стланцевое подовое дерево начинают формировать с момента посадки на участке. Растение специальным образом обрезают, с помощью растяжек переводят главный проводник и скелетные ветви в горизонтальное положение. Груша возвышается над землей на полметра, делается похожей на распластанного краба. Зимой ее полностью защищает снег, при необходимости легко соорудить укрытие из лапника или нетканого материала.
Посадку делают только весной. Так дерево успеет укорениться до наступления холодов.
В остальном уход за Ноябрьской такой же, как за другими сортами:
- Полив взрослых деревьев – только жарким сухим летом. Потребность во влаге увеличивается во время цветения и в начале формирования завязей.
- Подкормки могут ограничиться ежегодным мульчированием приствольного круга смешанным с золой коровяком. Раз в 2-3 года под каждое дерево осенью заделывают горсть суперфосфата.
- При формировании главное – осветлить крону, чтобы плодам доставалось больше солнца. Санитарные обрезки – удаление сухих, больных, поломанных веток, обязательны.
- Профилактические обработки от вредителей и болезней.
Мероприятия для повышения зимостойкости:
- если в конце сезона нет дождей – осенняя влагозарядка;
- подкормка после сбора урожая монофосфатом калия или Пекацидом из расчета 1 ведро раствора на 1,5 м высоты дерева;
- побелка штамба и скелетных ветвей.
Вредители и болезни
Высокая устойчивость к вредителям и болезням – обязательное условие при выведении груш и других плодовых деревьев для зон проблемного земледелия. Сорт Ноябрьская – не исключение.
Но это не отменяет профилактических обработок. Делать их нужно от насекомых и болезнетворных микроорганизмов, распространенных в регионе, строго по инструкции выбранного препарата.
Груша Ноябрьская, ее достоинства и недостатки
Это старый сорт, но он надежный, широко используется в зонах рискованного земледелия и при селекции новых культиваров.
Достоинства груши Ноябрьская:
- стабильное плодоношение;
- урожай не осыпается и вызревает во время муссонных дождей;
- дерево выдерживает сильный ветер;
- универсальность использования плодов, в том числе – возможность заморозки;
- хороший вкус;
- лежкость;
- транспортабельность;
- устойчивость к грибным болезням;
- растение редко получает ожоги;
- морозостойкость до -40° С;
- раннее вступление в плодоношение;
- завязи прочно крепятся к плодоножкам.
Недостатки сорта:
- высокое дерево;
- мелкие плоды;
- товарный вид посредственный.
Груша Ноябрьская – надежный старый сорт для Дальневосточного региона. Стабильно дает урожай, плоды мелкие, не слишком красивые, но вкусные. Долго лежат, могут замораживаться. Сорт десертный, но груши подходят для всех видов переработки, в том числе, идут на сухофрукты.
Дала первый урожай груша Ноябрьская — видео