8 (383) 291-5-345

Виды культиваторов. Какой культиватор выбрать

Опубликовано: 11.08.2015

Культиватор – вещь не то чтоб незаменимая, но очень полезная. Он очень удобен для владельцев небольших земельных участков, так как значительно снижает затрату сил и времени на их обработку.

При выборе культиватора в первую очередь необходимо ориентироваться на площадь, которую вы будете обрабатывать, но также нужно учитывать тип почвы, глубину обработки.

Культиваторы можно поделить на 5 типов:

• Ручные

• Электрические

• Мотокультиваторы

• Легкие мотоблоки

• Тяжелые мотоблоки

Ручной культиватор

Ручные культиваторы подойдут лишь для садоводов и владельцев маленьких участков, так как могут рыхлить маленькую площадь на глубину не более 5 сантиметров, причем грунт должен быть мягким.

К ручным культиваторам относят устройства для рыхления почвы, которые состоят из зубчатых колес, закрепленных на рукоятке, а также приборы для окучивания и прополки междурядий.

Электрический культиватор

Электрические культиваторы – тип маломощных культиваторов (от 500 до 1500 Вт), которые работают от электросети. Они используются для рыхления почвы в саду на ограниченных площадях: между кустов, вокруг стволов деревьев. Глубина обработки – 15-20 см.

Среди преимуществ электрических культиваторов стоит отметить их бесшумную работу, простоту в эксплуатации. Кроме того, большим плюсом является то, что он работает за счет электродвигателя, а не мышечной силы, как ручные культиваторы.

Главный недостаток электрического культиватора это то, что он должен находиться недалеко от заземленной розетки. Кроме того при работе с таким культиватором нужно постоянно следить за шнуром: во-первых, он может повредить растения или обмотаться вокруг какого-нибудь препятствия, во-вторых, шнур может попасть под фрезы, что приведет к короткому замыканию.

Мотокультиваторы

Мотокультиваторы – «младшие братья» мотоблоков. Они могут выполнять ту же работу, что и мотоблоки, но с меньшей эффективностью.

По строению мотокультиваторы очень похожи на свои электрические аналоги, но значительно превосходят их по мощности, хотя тоже считаются маломощными. Мотокультиваторы оснащены бензиновыми или дизельными двигателями мощностью до 4 лошадиных сил.

Мотокультиваторы походят для дач – они хорошо справляются с площадями до 0,3 га, но грунт должен быть мягким, без больших корней. Глубина обработки такого культиватора составляет 25 см.

Преимущество мотокультиватора перед электрическим заключается в отсутствии необходимости в электросети, а также большей мощности. Но при этом он создает гораздо больше шума и более требовательный в уходе.

Мотоблоки

Мотоблоки делятся на 2 вида: легкие и тяжелые. Мотоблоки оснащены двигателями средней и большой мощности, что делает их неприхотливыми к состоянию почвы (могут справиться даже с целиной). Кроме того, они выполняют гораздо больший спектр работ, чем мотокультиватор. Мотоблок при наличии определенного оборудования (обвеса) может пахать, транспортировать грузы до 300 кг, косить траву, перекачивать воду. Кроме того они могут не только рыхлить землю, но и пахать.

Главным недостатком мотоблоков считают их шумность и требовательность к уходу.

Легкие мотоблоки обладают мощностью 3 - 5 л.с. Они отлично подходят для дачных участков и небольших фермерских хозяйств и могут обрабатывать площади до 5 – 7 соток. Глубина обработки (рыхления и вспашки) составляет 25 см.

Тяжелыми мотоблоками называют мотоблоки мощностью от 5 л.с. (может достигать 8). Их можно использовать на таких площадях, где легкого мотоблока недостаточно, но и использовать трактор нецелесообразно.

Тяжелые мотоблоки приспособлены к работе в любое время года.

При выборе мотоблока также стоит проверять, какой на нем стоит двигатель 2-х или 4-тактный. Двухтактный создает больше шума, чем четырехтактный, но не так требователен к чистоте.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки