8 (383) 291-5-345

Садовые измельчители: мусор – в дело

Опубликовано: 03.08.2017

Каждую осень на садовых участках полыхают костры. Ботва, листовой спад, сухая трава и обломки веток - все идет в огонь. Результат: счищенный от ненужных остатков (и оголенный!) участок плюс кучка древесного пепла. В принципе, неплохо, но для рачительного хозяина зола - не единственное применение отжившей древесины, ведь она способна принести более ощутимую пользу саду.

Что такое шредер, и для чего он нужен

Если древесные отходы равномерно измельчить, то весь этот мусор превратится в щепу, стружку или опилки. А дальше - на усмотрение хозяина: полученный ценный материал, в зависимости от фракции, можно использовать и для ускоренного производства компоста, и для мульчирования грядок и цветников. Каждому садоводу известно, что неприкрытая земля быстро теряет свои плодородные свойства, а качественная мульча бережно защищает грунт и ускоряет развитие растений.
Вот почему садовый измельчитель (или шредер) - это настоящий подарок его производителей владельцам дачных участков. Чтобы приобрести правильный агрегат, нужно проанализировать, какие отходы и в каких количествах скапливаются в хозяйстве в течение сезона.
Там, где больше травы, тонких веток и сухой листвы - подойдет модель с электродвигателем мощностью 1,5-2,5 кВт. Если нужно переработать сучья и ветви диаметром свыше 35 мм, выбирают более мощный агрегат, возможно, и с бензиновым двигателем 4,0-6,0 кВт.
Для небольших садовых участков чаще всего выбирают первый вариант: и отходов здесь немного, и розетка для подключения агрегата к электросети находится не так далеко. Подойдет обычный бытовой измельчитель со стандартным электрическим проводом.
Для участков большей площади, особенно в старых садах, лучше приобрести более мощный бытовой или полупрофессиональный шредер. У них выше показатели производительности, к тому же они способны перемолоть в мелкую щепу довольно крупные ветки и толстые коряги.
В улучшенных моделях предусмотрены дополнительные полезные функции, например: автоподача веток при загрузке, возможность очистки режущей системы от застрявшей древесины методом обратного хода, автоблокировка при внезапном отключении электроэнергии и другие.
Судя по отзывам садоводов на специализированных форумах, самой востребованной у них является техника фирм Viking (Австрия) и Bosch (Германия). Ниже представлены сравнительные характеристики 2 шредеров одного и того же класса от этих производителей:

Модель шредера.
Материал корпуса.
Тип двигателя.
Мощность двигателя.
Система резки.
Вес.
Материал для переработки.
Производительность.
Дополнительные функции.

Viking GE 250
Высокопрочный пластик.
Электрический.
2,5 кВт.
220 V.
Multi-Cut.
Ножи собраны по типу сэндвич.
25 кг.
Ветки до 35 мм, лапник, шишки, стебли цветов, побеги, трава 100 кг/час.
Автоподача материала, колеса для удобства передвижения по участку.
Bosch.

АХТ 2000 RAPID
Высокопрочный пластик.
Электрический.
2 кВт.
220 V.
Твердо-сплавные плоские ножи с двухсторонней лазерной заточкой лезвий 11,5 кг.
Ветки до 35 мм, трава, корнеплоды, ботва, сучки 80 кг/час.
Встроенный толкатель материала, колеса для удобства передвижения по участку.

Думайте сами, решайте сами

Как видно из таблицы, модель австрийского производителя по производительности опережает немецкий агрегат, к тому же у него более мощный двигатель. Если эти показатели являются для вас существенными, то следует обратить внимание на Viking GE 250. В случае если вы никуда не торопитесь и можете не спеша и методично крошить древесные отходы со скоростью 80 кг/час, то приобретайте Bosch АХТ 2000 RAPID.
И еще одно интересное наблюдение: цены описанных садовых измельчителей отличаются друг от друга примерно во столько же раз, во сколько раз отличается их вес (смотрите таблицу).
В любом случае, приобретя шредер древесины, вы сделаете грамотное вложение средств: облегчите свой труд, с пользой утилизируете все, что раньше подлежало сожжению, и преобразите свой участок красивой и полезной мульчей.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки