Это должен знать каждый, чтобы «не обжечься».
Мангал на раз-другой, либо мангал на долгие годы? Вот первый вопрос, на который Вам необходимо ответить прямо сейчас.
I. Мангал капитальный или на века – это мангал, сложенный из кирпича. Такой мангал СКЛАДЫВАЕТСЯ на загородных участках (дачах, виллах, коттеджах) и служит своего рода украшением и предметом отдельной гордости своего хозяина. И может ограничиваться только фантазией автора и возможностями хозяина/заказчика (удовольствие обладать таким мангалом доступно, увы, не каждому). ВАЖНО! Такие мангалы рекомендовано заказывать у опытных печников.
II. А вот про металлические мангалы, более привычные среднестатистическому жителю нашей страны мы поговорим подробнее. Давайте же раз и навсегда разберемся, каким должен быть мангал обычный и что важно учитывать, приобретая даже разовый (походный) вариант:
1. МАТЕРИАЛ
Мангал правильный (долговечный).
ЧУГУН (в идеале, можно конечно заменить сталью нержавеющей). Быстрее нагревается, дольше держит тепло. Не ржавеет. Не примешиваются испарения металла. Не прогорает и не деформируется. Мясо готовится быстрее, угля при этом требуется меньше… срок службы до 250 лет! Недостатки: вес и цена (и то и другое для кого-то может быть просто неподъемным)
Мангал разовый.
СТАЛЬ. Обычная прокатная листовая сталь прослужит Вам от силы сезон-два (однако на раз-другой сгодиться сможет точно). Нержавейка продержится дольше в зависимости от толщины стенок.
ВАЖНО! Если видим АЛЛЮМИНИЙ, то проходим мимо. В разогретом состоянии, нагрузив килограмма 2-3, есть риск, что подломятся ножки… ну и кому это надо?
2. ТОЛЩИНА СТЕНОК И ОТВЕРСТИЯ
Мангал правильный (долговечный).
Толщина стенки 5-10 мм. Вообще, чем толще стенки, тем лучше. Однако, чем толще стенки, тем тяжелее мангал, поэтому оптимально, если толщина 7 мм. Не прогорит и не проржавеет насквозь. Самое важное, такой мангал отлично держит тепло, а как известно «над хорошим мангалом не машут опахалом», то есть только успевайте крутить шампура, чтоб не пригорело мясо. ПРО ОТВЕРСТИЯ: для процесса горения нужен кислород (учебник по природоведению 3й класс), все остальное условно. Лучше если конструкцией мангала предусмотрена возможность каким-либо образом перекрывать отверстия, например, если поднялся ветер, который раздувает угли.
ВАЖНО! Чем больше и крупнее будут отверстия, тем быстрее уголь превратится в пепел, поэтому фигурная надпись НОВОСИБИРСК или пляшущие белочки хоть и радует глаз, зато снижают эффективность мангала в разы и добавляет Вам головной боли.
Мангал разовый.
1,5-3 мм. Чем тоньше, тем быстрее прогорит; чем тоньше, тем сильнее деформация. Мангал будет плохо держать тепло, а значит, придется поработать опахалом. Очень важно следить за мясом на таком мангале, чтоб оно не пересохло. На отверстия тут распространяются те же правила.
ВАЖНО! не стоит заморачиваться на фигурки и узоры. Не переплачивайте за это, все равно будет радовать глаз разве что пару раз.
3. НОЖКИ
Мангал правильный (долговечный).
Высокие, равной длины и крепкие. Устойчивость – это главный параметр, которым должны обладать ножки мангала. При этом удобнее будет (и транспортировать, и чистить, и хранить), если ножки можно отделять от короба. Однако, в собранном состоянии ваш мангал должен быть монолит монолитом. Перед покупкой пошатайте мангал со всех сторон, чтобы случайный мяч Вашего ребенка не превратил Ваш приусадебный участок в Геену огненную. Не надо стесняться, надо шатать!
ВАЖНО! Вкручивающиеся ножки, ножки на резьбе избегаем всеми способами, если собираемся перевозить мангал. Мангал – это Вам не табуретка, один приготовленный шашлык и ножки на резьбе будут надежно приварены к коробу.
Мангал разовый.
Короткие угловые ножки равной длины. Обратите внимание, чтобы они были из того же материала, что и ящик. И чтобы равной длины… и чтобы четыре, а то бывали случаи.
ВАЖНО! Видим плоские ножки, проходим мимо. Как уже говорилось выше, нагреется, деформируется, рухнет… и пикник удался!
4. ГЛУБИНА И РАЗМЕР
15-20 СМ (18 см – это золотая середина)это идеальный размер! Исследования в области замера скорости прогрева мяса на шампурах показали, что идеальное расстояние между мясом и углями 7-10 см, но не больше! Это правило распространяется как на долговечные, так и на одноразовые мангалы. Насчет длины и ширины нет таких строгих требований, все зависит от размера компании. Оптимально, если входит 8-10 шампуров.
ВАЖНО! Мангалы глубиной более 25 см придуманы специально, чтобы тратить больше угля, чтобы простой гражданин раскошеливался на топливе. Хотите верьте, хотите нет, а просто возьмите и посчитайте, сколько слоев угля вы засыпали в последний раз! ;-)
5. КОМПАКТНОСТЬ И МОБИЛЬНОСТЬ
Мангал правильный (долговечный).
В багажник входит! Пожалуй, что параметр компактности в отношении мангалов многолетних имеет меньшее значение. Такие мангалы обычно приобретаются на дачу, усадьбу, фазенду, бунгало (нужное подчеркнуть), и один раз доставив их на нужное место, уже оттуда Вы его станете перевозить только при условии эвакуации человечества на Марс… ну либо его просто выбросите, причем не Вы, а Ваши внуки.
ВАЖНО! Мангал все же должен помещаться в багажник Вашего авто. Компактный мангал, это если с Конечно, есть примеры, которые можно перевести только с помощью прицепа или среднего грузовика.
Мангал разовый.
Конструктор Лего или Трансформер? Вот в чем вопрос! Компактность – это один из ключевых параметров у мангалов разовых, это их преимущество №1. В разобранном состоянии занимает (по крайней мере, должен занимать) места меньше, чем автоаптечка. Закинул в багажник или за шкафчик в прихожей и не греешь голову, а если вдруг понадобится, то он легко собирается одним человеком в течении 2х минут. Трансформеры (например мангал, который в собранном состоянии превращается в маленький дипломат с удобной ручкой )легче и в сборке, да и выглядят стильно. Время сборки: 15 секунд. Сэкономленные нервы неизмеримы. Логичный недостаток у мангалов-трансформеров – это то, что они дороже
ВАЖНО! Будьте бдительны и весьма осторожны при сборке мангала-лего. К сожалению, порезы и пробитые руки настолько же распространенные явления, как и ожоги.
6. ЦЕНА
Мангал правильный (долговечный).
от 5000р (условно и зависит от региона) и до бесконечности. И это действительно так. Есть варианты художественных работ, которые являются произведениями кузнечного искусства и стоимость у них соответствующая.
Мангал разовый.
ДО 250р (лего) и ДО 800р (трансформер). Тут надо понять, что Вы приобретаете продукт, к которому в принципе мало требований, кроме одного самого важного - его цены! Зато просто и доступно, особенно радует, если Вам его еще и доставят в указанное место и время. Не стоит переплачивать за такой продукт. С ним нужно расставаться легко, как с новогодней елкой. И брать другой в следующем сезоне.
Уголь. Буквально несколько слов.
Березовый, либо дубовый (хотя такой найти сложнее). Но только не хвойные породы! Мясо пропитается смолой, а это дурно скажется на вкусовых качествах. Можно еще использовать фруктовые породы или лозу, об этом пишет Сталик Ханкишиев (наш поклон мастеру).
Самое главное, чтобы уголь был сухим!
Дополнительно
- у мангала может быть полочки или крючки – это удобно для хранения приборов.
- мангал может быть окрашен – это не нужно, т.к. даже жаростойкая краска сойдет.
- у мангала может быть крышка – это уже гриль, барбекю, тандыр, жаровня… о них отдельно.
- шампура могут быть разной формы – главное, чтоб ни круглые иначе мясо будет прокручиваться (кстати, деревянные шампура необходимо смочить водой, перед тем, как одевать мясо)
- мангал может быть на колесиках – тогда лучше, если две ножки будут без колес, иначе укатится
- и много-много чего еще…
PS: в процессе написания статьи лично я пришел к интересной мысли: отношения к мангалу можно сравнить с сексом. Кто-то выбирает себе партнера один раз и на всю жизнь, а кто-то привык менять партнеров, тьфу, то есть мангал каждые выходные. Тут как говориться каждому свое… Главное, друзья, и в том и в другом случае помните о безопасности!
Лично я, уже который год отдаю предпочтение вот такому «дипломату».
А ведь есть разные способы вкусно и качественно приготовить еду на углях.
Например, недавно ворвавшийся на наш рынок барбекю, но о нем как-нибудь в другой раз!