8 (383) 291-5-345

Бензиновые электростанции – оптимальное энергоснабжение

Опубликовано: 18.08.2017

Во время перебоев с подачей электроэнергии верным решением проблемы является бензиновая электростанция. Компактная и неприхотливая, она обладает высокой эффективностью, а разнообразие моделей позволяет купить бензогенератор по той цене, на которую рассчитывает покупатель.
 Разновидности электростанций
 По конструкции автономные электрогенераторы подразделяются на 4 группы.
 

  1. Переносные аппараты. Бензиновая электростанция 3 кВт способна обеспечить электроэнергией палаточный лагерь, дачный домик или осветить коттедж на случай отключения электроснабжения. Большинство моделей не имеет электрического стартера.
  2. Рамные агрегаты небольшой мощности используются на даче, в строительстве небольших объектов. Бензиновые электростанции 5 кВт популярны благодаря мобильности и доступной цене. Электростартер в этом сегменте скорее норма, чем исключение. Поэтому станцию можно оснастить модулем автоматического ввода резерва для использования в качестве автономного аварийного источника электроэнергии.
  3. Стационарная газовая электростанция 10 кВт подойдёт для постоянного электроснабжения удалённых от линий электропередачи коттеджей либо как резервный источник электричества на газифицированных объектах. Предусмотрена работа и от газовых баллонов, однако такое топливо сложно назвать экономически эффективным.
  4. Четвёртый тип – контейнерная передвижная электростанция 100 кВт – используется для аварийного электроснабжения объектов первой очерёдности (детские и медицинские учреждения). Обладает низким удельным расходом топлива, невысокой шумностью. Оснащена основным и резервным топливным танком, системой АВР, автоматической защитой, а в условиях крайнего Севера – утеплением и подогревом.

Считаем мощность самостоятельно
 Если мощность указана на корпусе и в инструкции в киловаттах, то её принято считать максимальной пиковой мощностью. Соответственно, долговременная максимальная мощность будет на 20 % ниже. Складываем мощность всех электроприборов, которые планируем подключать к генератору, прибавляем к ней 20 % и получаем искомую модель. Например, агрегат с надписью «электростанция бензиновая 6 кВт» способен длительное время работать с нагрузкой до 5 кВт.
 Но в основном производители указывают максимальную мощность в кВА. Это мощность при cos φ (косинус фи) = 1. Если использовать генератор только с активной нагрузкой, то 1 кВА = 1 кВт. Однако при подключении реактивного сопротивления (например, электромоторов) следует пересчитать мощность с коэффициентом 0,8. В качестве примера возьмем аналогичную установку, только с маркировкой «6 кВА». Долговременная мощность в нашем случае составит 4 кВт.
 Преимущества бензиновых электростанций
 Эти агрегаты неспроста занимают больший сектор рынка. Основные достоинства – это:
 

  • небольшой вес;
  • невысокая цена;
  • малая вибронагруженность и низкий уровень шума;
  • надёжный запуск при температуре до 29 градусов мороза;
  • доступность топлива.

Выбираем бензогенератор
 Основным параметром, по которому выбирается бензиновая электростанция, является мощность. Следующим фактором является стоимость. Безусловно, итальянские, немецкие и японские генераторы обладают громадным ресурсом. Но и цена на них начинается с шестизначных чисел. Поэтому для бытового применения всё чаще потребители выбирают электростанции российских и китайских марок. Их продукция достаточно надёжна, к тому же имеет вполне приемлемую цену.
 В домашнем хозяйстве и на производстве бензиновая электростанция решит все проблемы, связанные с перебоями или отсутствием электроснабжения на объекте. А выбор модели, модификации и комплектации остаётся за пользователем.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки